Simone Petralia
  • Simone Petralia

    Simone Petralia

    Simone Petralia

    Filmografia dal 2000: in produzione » E Cade la Neve: regia, soggetto, sceneggiatura
    2014 » Cenere: regia, soggetto, sceneggiatura
    2013 » Un Matrimonio: Assistente alla Regia
    2011 » corto Il Segreto di Pius: aiuto regista

     

    Biografia:

    Simone Petralia nasce a Patti (ME) il 6 Febbraio 1988. Subito dopo la maturità classica si trasferisce a Roma, dove frequenta l’università, laureandosi in cinematografia presso la RUFA (Rome University of Fine Arts), con voto finale di centodieci e lode. Si diploma successivamente presso l’ACT Multimedia (accademia del cinema e della televisione di Cinecitta’), ai corsi di recitazione e regia. Esordisce come attore in uno spot per Bagutta “la moda è come un film” e nel Videoclip “the first last kiss” del gruppo Pop Rock Vanilla Sky. Inizia come assistente alla regia di Pupi Avati per la fiction TV Rai “Un matrimonio”. Da studente di cinematografia scrive un cortometraggio sul tema della SLA che decide di chiamare “L’ultimo Cielo”, ispirato a una canzone di Max Gazzé. Prodotto dall’accademia del cinema di cinecittà, il cortometraggio commuove Ettore Scola, tanto da convincere l’autore della traccia musicale Max Gazzé a partecipare al corto firmando la colonna sonora. Scrive e dirige il corto “Solo un Bacio” con le musiche di Emanuele Bossi, affrontando il tema della violenza sulle donne. Nel 2013 per la Sorridendo! Onlus realizza uno spot con l’intento di affrontare il tema della diversità. Girato in pochissime ore, “L’officina dei sorrisi” riesce a coinvolgere attori come Anna Falchi, Antonio Catania, Matteo Branciamore, Massimiliano Bruno, Francesco Arca, Dario Bandiera, Fabio Troiano e Alessandro Borghi. Sempre per la Sorridendo! Onlus scrive e dirige lo spot intitolato “Monnalisa” con gli attori Araba Dell’Utri e Orso Maria Guerrini. Regista del cortometraggio “Buongiorno Viola”, presentato in anteprima internazionale allo Short Film Corner del Festival di Cannes 2013. Nel 2014 scrive e dirige un’opera teatrale “dormi che è ancora notte”, (titolo che deriva dal fatto di aver scritto il testo in una sola notte). Nel frattempo realizza un ultimo cortometraggio, “Emmanuel”, opera che affronta il tema dell’aborto, prodotto da Giuseppe Lepore e presentato in anteprima mondiale in concorso al Social World Film Festival 2014, vincendo inaspettatamente i premi per la miglior sceneggiatura e quello per la miglior attrice protagonista. All’età di ventisei anni scrive e dirige la sua opera prima per il grande schermo “Cenere”, film che racconta la storia d’amore tra una baby squillo e un artista di strada, a Roma.

     

    Note:
    Filmografia dal 2010:
    2011 (Corto) L’ultimo Cielo
    2012 (Corto) Solo un Bacio
    2013 (Corto) Buongiorno Viola
    2014 (Corto) Emmanuel
    2015 (Film lungometraggio) Cenere

     

    Simone Petralia

VUOI PARLARE CON NOI?